2025年5月27日火曜日

【食育】今日の給食(レシピ付き)

今日の給食は大人気メニュー!!
こんにゃくステーキ
野菜の重ね煮でした♪

野菜の重ね煮は
キャベツや人参、玉ねぎにしめじ、菜っ葉などなど
たっぷりのお野菜が入っていて
とても栄養満点😋



 こんにゃくステーキはプルプル食感で、

小さいお友だちも上手にかみかみして食べていました。

こんにゃくステーキのお肉のタレをご飯にかけると、

美味しくてあっという間になくなってしまいます笑



今日はこんにゃくステーキのレシピを

教えて貰いました✨


【こんにゃくステーキ】

材料

・板こんにゃく          1枚分

・ごま油                     少量

・昆布つゆ、醤油      2g

・ひき肉


タレの分量

・みそ                        12g

・砂糖                        16g

・ニンニク、生姜      お好みで少々

・水                            125CC

・昆布つゆ、醤油

   みりん    各それぞれ8g


作り方

①タレは全て混ぜて火を通す。又は電子レンジで温めておく。

②こんにゃくを12等分する。

③12等分したこんにゃくを切り込みを両面に入れる。

④フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒め、

こんにゃくを両面を焼き、昆布つゆと醤油を入れ、

焼き目つけ、皿に盛る。

⑤温めたタレをかけたら出来上がり!!!

子どもたちが大好きなメニューのこんにゃくステーキ!

是非お家でも作って見てくださいね😊♡

0 件のコメント:

コメントを投稿