今日の給食は大人気メニュー!!
こんにゃくステーキと
野菜の重ね煮でした♪
野菜の重ね煮は
キャベツや人参、玉ねぎにしめじ、菜っ葉などなど
たっぷりのお野菜が入っていて
とても栄養満点😋
こんにゃくステーキはプルプル食感で、
小さいお友だちも上手にかみかみして食べていました。
こんにゃくステーキのお肉のタレをご飯にかけると、
美味しくてあっという間になくなってしまいます笑
今日はこんにゃくステーキのレシピを
教えて貰いました✨
【こんにゃくステーキ】
材料
・板こんにゃく 1枚分
・ごま油 少量
・昆布つゆ、醤油 2g
・ひき肉
タレの分量
・みそ 12g
・砂糖 16g
・ニンニク、生姜 お好みで少々
・水 125CC
・昆布つゆ、醤油
みりん 各それぞれ8g
作り方
①タレは全て混ぜて火を通す。又は電子レンジで温めておく。
②こんにゃくを12等分する。
③12等分したこんにゃくを切り込みを両面に入れる。
④フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒め、
こんにゃくを両面を焼き、昆布つゆと醤油を入れ、
焼き目つけ、皿に盛る。
⑤温めたタレをかけたら出来上がり!!!
子どもたちが大好きなメニューのこんにゃくステーキ!
是非お家でも作って見てくださいね😊♡
0 件のコメント:
コメントを投稿