2014年2月4日火曜日

本日の給食

本日の給食は
 
『たけのこ』でもレシピが紹介された
 
コンニャクステーキです。
 
 
味は日本人の大好きな甘辛です。
 
砂糖と味噌と醤油に
 
生姜とニンニクを少々、
 
もうこれだけで美味しいでしょ。
 
そこに少し厚めのコンニャクと挽肉がからんで
 
ご飯が進む進む!
 
コンニャクの食感がまた良いんです。
 
 
もう一品の刻み昆布ミックスも具沢山で
 
野菜もドッサリ。
 
お汁も美味しいんですよ。
 
 
コンニャク、刻み昆布はしっかり噛まないといけません。
 
噛むって大事ですよね。
 
給食では食材の味、食感も大切にしています。
 
献立には野菜スティック、浅漬けも出るんですが
 
子ども達は良い音をさせながら食べています。
 
やわらかいものも良いですが
 
奥歯でしっかり噛む!
 
も時々いかがでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿